Saturday, February 14, 2009

Некролог

«Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня.»
Псалом 15:6

Кипко Леонид Алексеевич родился 11 ноября, 1952 года в Казахстане, г. Алма – Аты. Отец, Кипко Алексей Митрофанович, выходец из украинской семьи, глубоко-верующей высланной за веру из Украины в Казахстан, имел богобоязненных родителей, ходящих в страхе Божьем, которые терпеливо совершали «течение веры» и в сыне, и в его семье.
Мать же Леонида, Лидия Николаевна Степанова, была круглой сиротой, не знала пути веры и, попав в семью мужа, приняла Иисуса Христа в своё сердце, полюбив Его и, как могла, стала совершать «течение веры» в своих детях.

Такова история рождения и корни семьи, где родился Леонид. Рос он умным, живым, необычайно смышленым, крепким физически ребенком. В 1960 году пошел в 1-ый класс. Начальную школу закончил с похвальной грамотой.

Леонид рос очень озорным ребенком, имел чудесную память, быстро запоминал стихи и любил поэзию. Но… детство и юность быстро закончились для Леонида. Дело в том, что он был первым ребенком, а после него родились в семье еще пять озорных мальчишек. Матери приходилось много работать, а отец Леонида очень рано заболел и был нетрудоспособным. Поэтому все домашние хозяйственные хлопоты свалились на самого первого, самого еще ребенка.

Когда Леониду исполнилось 16, а самому младшему Борису 3 года, умер его отец. И с этого времени главное для Леонида стали его 5 младших братьев. Он заменил им отца, пошел на работу, кормил и помогал матери воспитывать детей, взяв эту нелегкую ношу на свои хрупкие юношеские плечи. Рано познал Леонид и скорбь и лишения, но никогда не унывал и не роптал на свою долю. Работал всегда с упоением.
Регулярно Леонид посещал церковные богослужения в Алма-Aтинской церкви, где в 19 лет, после проповеди Ю. С. Грачева обратился с покаянием к Богу. Принял крещение вскоре.

В этой же церкви на молодежном служении познакомился с сестрой Аллой. В 1974 году, в августе, состоялось в церкви г. Алма- Аты бракосочетание Леонида и Аллы. Родилась новая семья, но заботиться и нести он продолжал на своих плечах две семьи; семью матери, а потом свою. И так продолжалось очень-очень долго. В Алма- Атинский период жизни в семье Леонида Кипко родилось 4 детей: Мария, Лариса, Богдан и Оксана.

Затем, по состоянию здоровья жены, семья Леонида Кипко переезжает в г. Карачаевск, Северный Кавказ, где они прожили пять лет. На Кавказе родилась Ариночка, 5-ый ребенок в семье. Леонид очень любил детей.

Стоит отметить, что в Карачаевске Господь призвал Леонида на служение словом проповеди, обильно благословляя и обогащая Леонида даром слова и Своими откровениями. Леонид всем сердцем откликнулся на Божий призыв. Самое дорогое в его жизни было возвещать и превозносить Его Слово. Библия стала его настольной книгой, живым общением с Небесным Отцом. Начавшаяся «перестройка» в стране породила «горящие» точки и в Карачаевске.

17 лет назад в 1992 году, в феврале месяце, семья Леонида с женой и 5-ю детьми эмигрировала в США, в штат Вашингтон, город Федерал Вэй. В 1992 году в округе большого Сеэтла не было ни одной баптисткой церкви с рукоположенным служителем. Была единственная церковь в Сеэтле. Поэтому Леонид с семьёй становится членом церкви г. Сиэтл, где пастором был А. Т. Козорезов.
Период нахождения с 1992 по 2005 год в церкви Сеэтл для Леонида и всей семьи был особым Божьим благословением. Библейские уроки, здравое Слово, братские общения обогащали и радовали Леонида. Он ревностно трудился в церкви словом проповеди.

В 1997 году, 14 сентября, совершается рукоположение на дьяконское служение. Еще ревностнее трудится брат Леонид и как дьякон (хозяйственные нужды церкви) и как проповедник.

Спустя некоторое время начинается миссионерское служение брата Леонида в Канаде, в церкви г. Ванкувер, Келовны и др. Он сам спонсирует себя и свою семью на эти дальние поездки, с радостью совершая труд.

Народ Божий в церквах Канады любит и помнит брата Леонида, его искреннее, открытое сердце, его пламенные проповеди. Приехавший позже Павел Тимофеевич Козарезов, поддержал и подключился сам в это служение. Бог обильно благословлял этот труд.
За период с 1992 по 2008 год, за счёт массовой эмиграции, образовались многочисленные славянские баптистские церкви, которые любил посещать брат Леонид и служил там словом проповеди. Его проповеди любили и старые и молодые. Хотя они были необычные, нестандартные, но наполненные благодатью Божьей.

У брата Леонида четыре дочери Мария, Лариса, Оксана, Арина, сын Богдан и 8 внуков. Все дети верующие, члены церкви, с радостью совершают служение.

Последние годы, Бог провёл Леонида особыми испытаниями, провёл через «горнило страданий», духовных, моральных и физических и вывел, сделав его как «золото чистое».

С глубоким смирением и покорностью Воле Божией принял он и последнее испытание – неизлечимую болезнь. Господь послал великую свою милость – мирный, тихий, короткий, без физических болей переход в вечные обители, в Царство Иисуса Христа.

«Блаженны умирающие в Господе» Откровение 14:13
12 фефраля 2009 г.